學生宿網

Q 1:如何申請宿網?
A:

  1. 申請電算中心 Sparc 帳號。
  2. 舊生→尚未申請者或忘記密碼者請帶學生證親洽電算中心。
    新生→請於期限內連至https://uncia.cc.ncu.edu.tw/UnixAccount/enableaccount.php 啟動帳號。

  3. 查詢宿舍是否有網管。
  4. 請連至 https://uncia.cc.ncu.edu.tw/dormnet/, 查詢是否居住宿舍已有網管。若無網管, 則該宿舍暫時無法提供網路, 直至新的網管到任為止。

  5. 自備網路卡。
  6. 需有100Mbps或同時支援 10 及 100Mbps 的網路卡.

  7. 購買網路線(Patch cord)。
  8. 其規格需符合CAT5E,不可使用電話線, 內含4對雙絞線, 長度以1.5米至3米較合適,一般通訊器材行應該有賣。

  9. 購買啟動碼。
  10. 若宿舍已有網管, 至出納組購買『啟動碼』。

  11. 註冊個人資料及申請啟動網路。請連至 https://uncia.cc.ncu.edu.tw/dormnet/
  12. 點選「使用者專區」→「註冊個人資料 → 輸入姓名、學號、電子郵件 → 完成個人資料登錄 → 選「申請啟動網路」→ 輸入啟動碼、MAC address、宿舍、寢室號碼、網路埠號碼 → 按確定 → 等待開通。

  13. 使用網路。
  14. 完成上述設定, 最遲於隔日早上五點生效。請依註冊後系統所給予的 ip、預設閘道、DNS 填進網路連線裡。(詳細教學可由此觀看:新生必讀文件)

Q 2:網路啟動碼多久生效?
A : 依『目前』政策而言,上學期啟動碼可『沿用』至寒假結束;下學期啟動碼可『沿用』至暑假結束。

Q 3:網路啟動碼的使用期限?
A:

    每新學期需重新購買。且此學期購買的網路卡,可延用至下一新學期開始前。

Q 4:宿網如何報修?
A : 當網路有問題需要報修時, 請利用使用者專區的「 網路報修介面」來進行報修。 報修時盡可能的把你的狀況描述清楚。

Q 5:宿網出問題找誰?
A:

Q 6:哪裡有相關宿網的討論區?
A :

    BBS:NCU_DCN 版
    News:ncu.bbs.ncudcn 討論區

Q 7:是否可在討論區直接報修?
A : 均以網路報修。網址 https://uncia.cc.ncu.edu.tw/dormnet/

Q 8:為何在宿網討論區報修,無人回應?
A:

    討論區僅提共討論,不提供報修。有下列管道。

      1. BBS: NCU_DCN 版。
      2. News: ncu.bbs.ncudcn 討論區.。

Q 5:如何取得電腦的 MAC address ( 即Physical address或 網路卡卡號 )?
A:

    請根據下列環境執行不同指令:

      WIN95 / WIN98 電腦 → 在 DOS mode 執行 winipcfg 指令

        < 注意:視窗顯示是PPP Adapter 卡號,故必須按拉視窗選正確網路卡。>
      WINNT / WIN2000 電腦 → 在 DOS mode 執行ipconfig/all指令.
      UNIX  → 以 ifconfig –a 查看卡號。

Q 6:如何更改登錄的MAC address?
A:

Q 7:如何更改宿舍或寢室號碼?
A:

Q 8:網路中毒如何解卡?
A:

    請打分機 57539 ,或親自到電算中心辦公室找系統組值班老師解卡。

Q 9:宿網流量限制為多少?
A : 依照前一日之連接校外網路流量資料,上行每日不得超過3GB,下行不予限制

Q 10:宿網流量計算方式?
A : 教學網與宿網間流量不予計算。

Q 11:若需做研究或教學,如何網流量超出限制怎麼辦?
A : 宿網若因教學及研究需要,得填寫申請表註明理由,經指導教授或系所主管同意後,專案放寬流量限制。其申請放寬流量使用期間在三天以內,由計中組長核定;三天以上則由計中主任核定。

Q 12:宿網流量超出限制,會被停止網路幾天?
A:

    宿網流量限制相關規則:

      依照前一日之連接校外網路流量資料。上行每日不得超過3GB,下行不予限制。超量者限制連外(出宿網)訊務3天,每增加超過 1 G 加限一天。
      教學網與宿網間流量不予計算。
      若因教學及研究需要,得填寫申請表註明理由,經指導教授或系所主管同意後,專案放寬流量限制。( 其申請放寬流量使用期間在三天以內,由計中組長核定;三天以上則由計中主任核定。)

Q 13:如何判斷IP是否遭盜用?
A:

    先回想是否曾發生下列事情:

      電腦或筆記型電腦曾經送修
      路卡曾送修或更換

        → 若是,建議先檢查網路卡號是否已經變更。
        ( 網路卡號以宿網系統登記為主,任何變動都需要在宿網系統完成變更,否則都會被認為是盜用 IP )
        → 若否,則被盜用的機率很高,請撥分機 57539 做更深入瞭解。

Q 14:為何網路無法連到宿舍外?( 即 ping 不到 140.115.192.254, 但可 ping 到同宿舍的電腦及看到同一宿舍的網方 )
A :
可能原因有:

  1. 網路卡號 (MAC address) 填寫錯誤, 注意是網路卡的卡號不是 PPP Adapter 卡號, 請參考宿網使用需知 Q5。
  2. 網路卡尚未被機器啟動,請耐心等待,至慢一日即會啟動(至於為何會有啟動延遲時間,請看此說明)。
  3. 電腦中毒遭鎖卡, 解卡請參考宿網使用需知 Q8
  4. 使用網路超量或盜用 IP 遭鎖卡。
  5. 尚未將自動取得 IP 改為電算中心發給的 IP, 設定請參考宿網使用需知 Q5。
  6. 未購買啟動碼。

Q 15:為何填寫完網路卡號,仍無法連線到宿網以外的網站?
A:

    可能原因有:

    1. 網路卡號 (MAC address) 填寫錯誤。 (注意:網路卡號非 PPP Adapter 卡號, 請參考Q5。)
    2. 網路卡尚未被機器啟動。請耐心等待,至慢一日即會啟動。
    3. 電腦中毒遭鎖卡。 ( 解卡請參考 Q 8.)
    4. 使用網路超量或盜用 IP 遭鎖卡。
    5. 尚未將自動取得 IP 改為電算中心發給的 IP,設定請參考 Q1.5. 。
    6. 未購買啟動碼。.

Q 12:為何可連到 BBS 及看到網芳,但無法連到 WWW (特別是國外)?
A:

    可能原因有::

      3.目的網站停止服務,試試其他網站。
      4. proxy伺服器暫時停止服務,移除 proxy 伺服器設定或改用其他 proxy 伺服器後再試試其他網站。

Q 13:為何可連到 BBS 及看到網芳,但無法收信?
A:

    2.信件含病毒,故電腦防毒軟體將信件擋下。

      以telnet連至郵件帳號 → 以mail讀取電郵件 → 刪除中毒信件(多為最後一封) → 再重試。
    3.信件太大無法以 POP3 收下。

      以telnet 連至郵件帳號→ 再以mail讀取電郵件→ 刪除一些郵件→ 再重試.

Q 14:為何可 ping 到自己電腦,卻無法連線出去 (即無法ping相鄰可上網電腦,也看不到同宿舍網芳)。
A:

    三種狀況:

      若電腦改接自己埠可正常使用,且換用網路埠 (port) 及網路線 (patch cord) 就可使用 → 網路線問題。以下為可能原因:

        1.網路線與網路埠接觸不良。請檢查網路線 (patch cord) 是否牢固接於網路埠。 若否,請更換或修正。可將其網路線插頭處的塑膠皮(注意:非透明的插座部分),用小刀環狀割掉一些,讓其表面能切齊透明的插座部分。
        2.網路線損壞。用自己網路線連同學電腦及其網路埠,若不通請更換網路線。

          換用同網路埠及網路線仍無法正常使用,但電腦用自己網路線改接到自己的埠可正常使用 → 設定或網路卡相容性問題。可能原因有:

            1.檢查自己電腦設定,將網路設定中所有通訊協定移除,再重新安裝 (且先只裝TCP/IP ) ,再試試看。
            2.換網路卡試試看。有些網路卡對宿網設備相容性不佳,請自行打聽.
            換用同學的網路埠及網路線仍無法正常使用,且電腦以其網路線改接到自己的埠也無法使用 → 宿網設備或線路問題。可能原因有:

            1. 網路設備損壞。
            2. 網路線路損壞。

            →這兩種情形等請上宿網報修 (網址 https://uncia.cc.ncu.edu.tw/dormnet/)

Q 18:如何讓網路線牢靠連接於網路埠?
A:

    將其網路線插頭處的塑膠皮(注意:非透明插座部分) 用小刀環狀割掉一些, 讓其表面能切齊透明的插座部分。

Q 19:若使用網路時,發現封包遺失比例相當高。如何讓網路卡更加穏定?
A:

    建議固定網路卡的傳輸速度及傳式模式。

Q 20:如何申請宿舍臨時網路帳號?
A : 請參考網址 https://uncia.cc.ncu.edu.tw/dormnet/index.php?section=stuser

Q 21:若無中大電算中心核發的Email 帳號,怎麼登入宿網?
A : 須作申請的動作

Q 22:申請登入宿網的帳號,是否可通用於校內其他網站登入?
A : 不可

Q 23:我是校外人士,沒有校內帳號要如何登入宿網?
A : 申請臨時帳號

Q 24:我在校住宿時間只有一週,這樣短期使用學生宿網,也需要付NTD$800購買網路啟動碼嗎?
A:

    可申請臨時帳號。以下為相關資訊:

      1.適用對象:沒有中大電算中心核發 Email 帳號的人 (通常為無學生證卻住在學生宿舍人)。
      2.使用限制:

        →該臨時帳號僅作為登入『宿網系統』使用
        →不管住宿期間多長,一週或一個月,只要用學生宿網都要購買NTD$800啟動碼。
      3.申請流程:請參考新生必讀文件3.4 臨時帳號的申請流程(沒有中大電算中心核發 Email 帳號的人適用)。

Q 25:為何宿網完成登錄資料,顯示已註冊,卻仍無網路?
A : 請等候一段時間,最晚於一天內會將網路開通

Q 26:學生宿網「已註冊」和「已啟動」差別在哪?
A:

    學生宿網的『已註冊』與『已啟動』之說明如下:

      1. 『已註冊』的部分:
    • o 定義:在學生宿網系統完成個人資料、住宿寢室與使用的網路卡號等相關資料的登錄。
    • o 想使用學生宿網,就必須是『已註冊』狀態。
      2. 『已啟動』的部分:
    • o 定義:在學生宿網系統完成『啟動碼』的登錄。
    • o 『已啟動』的狀態僅為了區別是否有付費購買啟動碼。
    • o 必須先滿足『已註冊』條件,才能進入『已啟動』的狀態。
      3. 使用時機:
    • o 約開學日前後一、二週。會依每年寒、暑假調整,確切日期請參考當年度相關宿網公告:
      • § 要求狀態:已註冊
      • § 主要目的 ─ 供一充裕購買啟動碼時間,避免集中單日購買情形。
      • § 只要是『已註冊』狀態,且電腦相關網路設定皆正確,就能使用學生宿網。
      • o 學期中與寒、暑假:
        • § 要求狀態:「已註冊」且「已啟動」
        • § 『已註冊』切換至『已註冊+已啟動』的時間點,請留意計中相關公告。
      4. 學生宿網目前只有『已註冊』與『已註冊+已啟動』兩種狀態。
      5. 啟動碼生效有一定的時間差,若不想受這時間差影響請在宿網『已註冊』時期完成啟動碼的登錄;若在『已註冊+已啟動』時期才註冊啟動碼,將受此時間差影響,在資料更新前會有一段時間無法上網。

    (可參考新生必讀文件3.5 學生宿網的『已註冊』與『已啟動』之說明)

Q 27:為何以自動取得網路IP,仍無法對外連線?
A:

    透過「自動取得 IP」服務取得的IP僅能連上宿網系統註冊,無法對外連線。

Q 28:完成宿網登入後,所配發的IP有用嗎?
A:

    『自動取得 IP 位址』服務說明

      1.目的:為方便使用者從寢室連線至宿網系統登錄相關資料,以取得宿網系統所配發的 IP與相關網路設定 。
      2.透過「自動取得 IP」服務取得的IP僅能連上宿網系統註冊,無法對外連線
      3.「寢室 IP 查詢」功能已經取消不再使用。
      4.完成宿網資料登錄,即配發一能對外連線的 IP 與相關網路設定,將其記下,並取消「自動取得 IP」,改成手動設定。把相關網路設定填入個人所使用的電腦,重新啟用「區域連線」,靜候三至六小時,待資料在宿網生效,就能對外連線。

Q 29:如何自動取得IP?
A:

Q 30:申請宿網前須準備什麼?
A:

    申請前的準備工作

      1. 申請計中 SPARC E-mail 帳號,作為宿網申請註冊個人資料用:

        →入學新生:自行進新生帳號申請介面啟動帳號,設定個人帳號密碼。
        →校外人士:請參考新生必讀文件3.4 臨時帳號的申請流程(沒有中大電算中心核發 Email 帳號的人適用)。
      2. 購買、安裝網路卡及網路線:一般市售網路卡及 RJ-45 網路連接線即可。
      3. 決定從哪裡連上宿網系統註冊宿網:

        連上宿網系統前,請確認寢室port (以『書桌』上資訊插座所標明的 A、B、C、D為主)。目前連上宿網系統有兩個方式:

          →找可以對外連線上網的電腦:若不想設定『自動取得 IP 服務』,可以找任一台能上網之電腦連上宿網系統。
      4.確認宿舍是否有網管:

    ※詳情請參考新生必讀文件3.7 申請前的準備工作

Q 31:怎麼判斷寢室port?
A:

    連上宿網系統前,請確認寢室port (以『書桌』上資訊插座所標明的 A、B、C、D為主)。

Q 32:如何註冊學生宿網?
A : 參照中央大學wiki 學生使用宿舍網路申請流程

Q 33:如何更改網路卡號?
A :

  1. 至學生宿網首頁( https://uncia.cc.ncu.edu.tw/dormnet/ ),點選「使用者專區」。
  2. 以計中E-mail帳號密碼登入。
  3. 點選左邊選單「申請/修改 網路」→「更換網路卡號」。
  4. 填入新的網路卡號後,點選「變更」。

Q 34:如何更改寢室/Port資料?
A:

Q 35:如何用手動輸入IP?
A:

Q 36:如何將啟動碼由臨時號召轉移正式帳號啟動碼?
A:

    啟動碼的轉移 (臨時帳號 → 正式 Email 帳號)

    1. 使用限制:
    • o 僅能從臨時帳號轉移至計中所核發的 Email 帳號。
    • o 若臨時帳號已經完成宿網註冊,請先必須透過『更換寢室』,刪除臨時帳號所登記的寢室資料,才可進行轉移,新 Email 帳號才能登記相關寢室資料。
    • o 開學初,計中會統一刪除寒暑假註冊資料,若無特殊事由,建議在開學初期進行啟動碼轉移即可。
      • § 若要在計中統一刪除註冊資料前進行轉移,則必須透過『更換寢室』方式刪除個人資料。
    1. 轉移的流程:請參考新生必讀文件3.11 啟動碼的轉移(臨時帳號

Q 37:如何將啟動碼由自己的帳號轉移至別人帳號下?
A:

    無法轉移。啟動碼轉移,僅能從臨時帳號轉移至計中所核發的 Email 帳號。

Q 38:為何被網路鎖卡了?
A:

    可能原因:

    • Ø 停權禁用。可能原因:

    1. 非法下載,智財權檢舉

    2. 盜用別人IP

    →解決方式:請親洽電算中心Service Desk。

    • Ø 中毒被盜。可能原因:

    1.中毒、殭屍電腦

    2.被安裝惡意軟體

    →解決方式:1. 掃毒  2.重灌。處理後請至電算中心Service Desk回報。

    • Ø 超過限定流量。限流規則:

    1.依照前一日之連接校外網路流量資料。上行每日不得超過3GB,下行不予限制。超量者限制連外(出宿網)訊務3天,每增加超過 1 G 加限一天。

    2.教學網與宿網間流量不予計算。

    3.若因教學及研究需要,得填寫申請表註明理由,經指導教授或系所主管同意後,專案放寬流量限制。( 其申請放寬流量使用期間在三天以內,由計中組長核定;三天以上則由計中主任核定。)

    4.實施辦法及細則由電算中心公佈。

    →解決方式:請靜待限制天數結束後,即可恢復。

    如欲申訴,請親洽電算中心Service Desk。

Q 39:網路啟動碼要去哪購買?
A : 行政大樓出納組

Q 40:網路啟動碼一張多少元?
A : 800元

Q 41:何時開始可以購買網路啟動碼?
A:

    網路啟動碼購買與有效期限相關事項:

      1.購買地點:行政大樓出納組
      2.啟動碼價錢:NTD$ 800/張
      3.購買時間

        上學期:從暑假開始販售(確定時間點請留意計中公告),至上學期結束。
        下學期:從寒假開始販售(確定時間點請留意計中公告),至下學期結束。
      4.有效期限:依『目前』政策而言,上學期啟動碼可『沿用』至寒假結束;下學期啟動碼可『沿用』至暑假結束。

Comments are closed.